martes, 7 de septiembre de 2010

Torta de banana invertida

Ingredientes
Para la capa de bananas caramelizadas:
170 gramos de azúcar
5 o 6 bananas maduras (es necesario que están maduras, para que el resultado sea óptimo)
Para la torta:
240 gramos de harina
90 gramos de maicena
1 cucharada de polvo de hornear
4 huevos grandes, divididos
50 gramos de manteca
200 gramos de azúcar
200 ml de leche

Preparación:

Para la capa de bananas
Colocar el azúcar en una tortera de unos 25 centímetros, llevarla al fuego a temperatura media a fin de formar un caramelo seco. Una vez que esté fluído y liviano y con un color ámbar, con una cuchara de madera, distribuir uniformemente el caramelo por todo el fondo y los laterales de la olla. Retirarlo del fuego.
Cortar las bananas a lo largo y colocarlas con el corte hacia abajo, sobre el caramelo. Tratar de colocarlas lo más cerca posible, ya que se reducirán un poco y bien cerca de los bordes del molde. De ésta forma resultará mas sencillo desmoldarla luego.

Para la torta

Precaliente el horno a 180 grados.
En un bowl, tamizar la harina, la maicena y el polvo para hornear. Reservar.
Batir las claras con una pizca de sal hasta que se puedan formar picos con el batido. Reservar.
En la batidora eléctrica, batir la manteca, el azúcar y las yemas de huevo hasta que la mezcla quede cremosa.
Añadir la mezcla de la harina en tres pasos, alternando con la leche. Batir hasta que la harina se integre. Con una espátula grande, integrar las claras batidas cuidadosamente. Vertir la masa sobre la capa de bananas, distribuyendo la mezcla uniformemente. Hornear por 40 a 50 minutos, hasta que la superficie se dore. Se puede comprobar la cocción insertando un palillo en el centro de la torta, si el escarbadientes sale limpio, significa que la torta está lista. Dejar descansar la torta por un rato, pero desmoldarla mientras esté aún caliente.

0 comentarios:

 

Add to Google Reader or Homepage