viernes, 17 de septiembre de 2010

Pan de molde


Pan de molde
(tipo lácteo)

* 1/2 kg de harina
* 25 g de levadura de cerveza
* cantidad necesaria de leche tibia
* 1 cucharadita colmada de sal fina
* 125 g de manteca derretida
* 2 cucharadas de crema de leche

Preparación

Colocar 100 g de harina en forma de corona sobre la mesada y poner en el centro la levadura disuelta en poco de leche tibia. Unir formando un pancito. Dejarlo en lugar templado hasta que aumente el doble de su volumen. Distribuir la harina restante sobre la mesada formando una corona, agregar el pancito de levadura leudado, la sal, la manteca apenas tibia y la crema. Trabajar con las manos hasta que se integren los ingredientes y quede bien lisa (aproximadamente 20 minutos).

Colocar en un bol enmantecado, tapar con un lienzo y dejar en lugar templado hasta que aumente el doble de su volumen.

Volcar la masa sobre la mesa, quitar el aire y volver a trabajar con las manos durante 10 minutos. Distribuirla en moldes para panes rectangulares o redondos, enmantecados y enharinados. Dejar leudar y cocinar en horno caliente. Una vez cocidos y dorados, retirar del horno, pincelar la superficie con agua para que no se forme costra, enfriar y desmoldar.

Secretito: para hacerlo integral, reemplazar 3/4 partes de harina de trigo común por harina integral.

Pan de 3 harinas


Pan con 3 harinas
2 o 3 panes

* 1 cucharada colmada de levadura de cerveza
* 3 cucharadas de agua tibia
* 1 cucharadita de sal fina
* 4 cucharadas de miel de maíz
* 1 taza de leche tibia
* 2 tazas de harina de trigo común
* 1/2 taza de harina integral
* 1/2 taza de harina de maíz

Disolver la levadura en el agua y dejar reposar en lugar templado durante 10 minutos.
Colocar en un recipiente la sal, la miel de maíz y disolver en la leche. Agregar la levadura disuelta.
Tamizar las 3 harinas juntas e incorpora, poco a poco, la preparación anterior. Trabajar con las manos durante 10 minutos y dejar leudar.
Distribuir la masa en 2 o 3 moldes para budín inglés o panes, Úenmantecados y enharinados. Dejar leudar en lugar templado. Llevar a horno caliente hasta que estén dorados y cocidos.
 

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