Ingredientes:200 gramos de manteca a temperatura ambiente,
150 gramos de azúcar,
180 gramos de chocolate semi-amargo,
6 huevos frescos,
250 gramos de harina.
1 frasco de jalea de damasco o mermelada de damasco pasada por un cedazo.
Para la cobertura:
150 gramos de chocolate semi-amargo,
2 cucharadas de crema de leche,
2 cucharadas de azúcar impalpable.
1/2 litro de crema fresca para batir con azúcar impalpable.
Damascos en almíbar o cerezas al marrasquino o frambuesas para decorar.
Preparación: Con un batidor de alambre o mediante una batidora eléctrica, mezclar la manteca con el azúcar y llevar a un estado espumoso, unirle el chocolate derretido a baño de María y dejado entibiar. Apartar las claras e incorporar solamente las yemas de los huevos una por una.
Seguir delicadamente con la harina pasada por cedazo y por fin las claras batidas a nieve bien firme. Pasar todo en una tortera enmantecada y enharinada y llevar al horno a temperatura de unos 170ºC por alrededor de media hora. Desmoldar sobre rejilla y dejar enfriar.
Cortar el bizcochuelo para obtener tres capas y a cada una aplicar un estrato abundante de jalea o mermelada de damasco pasada por cedazo y diluida con oporto o jarabe de fruta y luego sobreponiéndolas. Preparar la cobertura, derritiendo a baño de María los 150 gramos de chocolate rallado uniéndole la crema y el azúcar. Cubrir toda la superficie y los costados de la torta. Servir bien fría, acompañada de abundante crema chantilly y ! decorando con mitades de damasco, copito de crema con arriba una cereza…o una frambuesa. Diviértase y déle su personalidad a esta torta.