
| Ingredientes | ||
| Carne de vaca Cordero Cerdo Pollos Chorizos Papas Batatas Manzanas Zapallos ahuecados con queso, crema, arvejas y choclo | ||
| Preparación | ||
| Se cava un  hoyo en              la tierra dentro del cual se colocan piedras bochas (  típicas              de los lagos sureños ) previamente calentadas al rojo vivo              en una hoguera. Sobre estas piedras se pone un colchón de hojas de Nalca o              Maqui y sobre estas todos los ingredientes. Se vuelve a tapar todo con las hojas de Nalca, sobre estas se colocan lienzos húmedos para que no se pierda el calor y se cubre todo con abundante tierra, conviertiéndose de esta manera en un verdadero horno a presión indígena. Cuando la cocción está lista comienzan a surgir de la tierra pequeños hilitos de humo, que son tapados cuidadosamente por el cocinero. Cuando destapamos el curanto resulta un espectáculo insólito ver surgir de adentro de la tierra perfectamente cocidos por el calor de las piedras a todos los alimentos. | 
 

 
 



